明太玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
いつもの玉子焼きにに明太子をごろんと入れた、ご飯にもお酒にも合う一品です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2個
明太子
1腹
顆粒だし
小さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割り、顆粒だしを加えて溶きます。
  2. 2
    明太子は一腹そのまま使いますが、薄皮が気になる場合は、皮から中身をほぐし出しておきます。
  3. 3
    卵焼き器にオイルをひき、卵液を少し入れ、明太子を芯にして、くるくると卵を巻いていきます。
  4. 4
    巻き上がったら、また少し卵液を入れて巻き、を繰り返し、焼き上げます。
  5. 5
    適当な大きさにカットして完成です。

おいしくなるコツ

明太子の薄皮が気になる場合は、予め除いておいたものを巻き込むようにします。 強火で焼くと、明太子に火が通ってしまうので、弱火でゆっくりと卵を巻き上げるようにします。

きっかけ

明太子を1腹どんと丸ごと挟んで焼き上げた、玉子焼きです。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般明太子
料理名
明太玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/09 19:39
巻くのが難しいですね。隙間がなくなれば良かったのですが。でも美味しくできました。
ひあきたぴ
2020/07/29 23:22
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする