このひと手間!気になる種なしラズベリージャム レシピ・作り方
材料(3瓶分人分)
- ラズベリー
- 1400g
- 砂糖
- 250g
- レモン果汁
- 大さじ2と1/2
- (あれば)水あめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ラズベリーは洗って冷凍しておいた物ですが解凍せず使用しました。
-
- 2
- 水あめ以外のすべての材料を鍋に入れ30分程、煮詰める
途中かき混ぜて下さい
-
- 3
- ザルでスパチュラで押しながら、種を取り除くように漉します
(今回430gの種を取り除きました)
-
- 4
- 弱火で1時間程煮詰め、最後な水あめを入れて混ぜ、煮沸した瓶に入れて完成です。
-
- 5
-
- 少し種は残っていても気になりません!
おいしくなるコツ
ラズベリーは水分が多いのかな?ラズベリーソースにしたくはなかったので、たくさんに詰めました!
きっかけ
種が気になるので漉してみました