新たまねぎとツナのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
生で食べても美味しい新タマネギを、ツナと和えてパスタソースにしました。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
新タマネギ
1個
ツナ缶詰
2缶
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    新タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    手順1にオリーブオイル、塩、胡椒、ツナを入れて混ぜ合わせ、オイルとタマネギが馴染むまで暫く置きます。
  3. 3
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  4. 4
    手順2を茹で上がったパスタに乗せて完成です。

おいしくなるコツ

生タマネギの辛みが気になる場合、一般的には水にさらしたりしますが、水っぽくなり勝ちなので、今回は水の代わりにオリーブオイルと馴染ませました。この方法でも辛みが若干和らぐように思います。

きっかけ

新タマネギはサラダ等で食べる以外、なかなか生のまま食べる機会が無いので、新タマネギと相性の良いツナ缶詰と合わせてパスタソースに仕上げました。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ
関連キーワード
新タマネギのパスタ 新タマネギとツナのパスタ 冷製パスタ 冷製スパゲッティ
料理名
新たまねぎとツナのパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする