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大葉いなり寿司 レシピ・作り方

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liqueur
酢飯に大葉を入れ、さっぱりとした大葉の香りが爽やかに香るいなり寿司にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大葉
10枚程度
ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
油揚げ
5枚
★水
150cc
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
  2. 2
    手順1と★を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で水分が軽く飛ぶまで煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
  3. 3
    鍋の火を止めたら、油揚げが熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
  4. 4
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  5. 5
    ご飯は常温に冷まします。
    冷めたご飯に手順4の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    大葉を千切りにします。
  7. 7
    手順5の酢飯に手順6の大葉を混ぜ込みます。
  8. 8
    手順3の揚げに手順7の酢飯を詰め、揚げの口を折り返して完成です。

おいしくなるコツ

油抜きした後、油揚げの表面で菜箸等を転がしてから袋状にすると、油揚げが破れにくくなり綺麗に開きやすくなります。

きっかけ

普通のいなり寿司に大葉を加えて、甘辛のいなり寿司に爽やかな風味と香りをプラスしてみました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 大葉寿司 青しそ お稲荷
料理名
大葉いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/08 12:52
爽やかでとっても美味しかったです!炒りごまも混ぜてみました(*^^*)
KUUUMIN
2019/08/10 10:23
今回が初めて作るおいなりさんでした。 自分で作れば、皮のお汁の浸り具合も好みに加減出来て良かったです。 ありがとうこざいました。
けんこま
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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