ブラックタピオカのオムレツ レシピ・作り方

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タピオカをオムレツの具材にしてみました。

材料(2人分)

乾燥(ブラック)タピオカ
1/2カップ(約50g)
400cc
3個
☆塩
少々
☆胡椒
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    タピオカを水で煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧で15分ほどです。
    前の晩から浸水させる場合は、もう少し短めでも大丈夫です。
  2. 2
    火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3
    タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4
    卵を溶き、☆で味付けをします。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき、手順4をかき混ぜながら、半熟になるまで火を通し、手順3を乗せて包みます。
  6. 6
    卵でタピオカを包んだら火からおろして完成です。

おいしくなるコツ

たまたまブラックタピオカがあったので、ブラックで作りましたが、一般的な白のタピオカでも美味しいと思います。 タピオカ自体には味が殆ど無いので、しっかり目の味が好みの場合は、タピオカにも軽く塩等で味付けをしてから卵で包みます。

きっかけ

タピオカミルクティーはモチモチとした食感や腹持ちの良さが美味しいですが、カロリーが高めなので、ダイエット中でも食べやすいカロリー抑えめレシピを考えてみました。 少量のタピオカでも満足感があるので、おかずだけでなくメインにもなると思います。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
タピオカ ブラックタピオカ オムレツ ダイエット
料理名
ブラックタピオカのオムレツ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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