米粉でもっちもち!カレーの残りで焼きカレーパン レシピ・作り方

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夕食でカレーを作った翌日はよくカレーのパンを作ります。
生地は米粉なのでもちもちして家族に大好評です!

材料(2~4人分)

シトギミックス20A
250g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
イースト(サフ金)
小さじ1
190cc
カレー
お玉1程度
チーズ
お好みで(スライスチーズなら4枚程度)
パン粉
お好みで

作り方

  1. 1
    カレー、チーズ、パン粉以外の材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2
    パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3
    8等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を広げてカレーとチーズを中央に置きます。
    画像のチーズはコストコのコルビージャックチーズです。チーズはなくてもOK。
  5. 5
    しっかり閉じます。
    8個全部できたら、とじ目を下にして二次発酵30度で30分。
  6. 6
    二次発酵後、霧吹きをかけるか濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせて生地を湿らせてパン粉をお好み量かけます。
    パン粉はなくてもOK。
  7. 7
    210度に余熱して13分焼きます。
    焼き加減はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

中に入れるカレーはよくばると閉じるとき大変です。 焼いたときに中が出てしまいますので、しっかり閉じてください。 「少ないかな?」と思うくらいでも、食べるとしっかりカレーが主張していますよ!

きっかけ

カレーを作った翌日はよくカレーピザパンをつくっていたのですが、たまには違ったものにしようと思ってカレーパンにしました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
カレーパン
料理名
焼きカレーパン

このレシピを作ったユーザ

momomomomo8 HBを使用して、時には手こねで、週3~4日は朝ごパンです。 美味しいパンレシピを日々追求中! 朝ごパンはこちらで公開中。 http://bakebreadmorning.hatenablog.jp/

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