ドライトマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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liqueur
ドライトマトのオリーブオイル漬けは、ドライの状態に比べ日持ちしないので、1回で使い切る分だけ作るレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ドライトマト
6~7個(30g)
300cc
大さじ1
オリーブオイル
100cc
ローリエ
1枚
おろしにんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    一回の料理で使う量(2~3人分)のドライトマト、6~7個分の重量の10倍程度の水を沸騰させます。
  2. 2
    水を沸騰させた鍋の中にお酢を入れて、火から下ろします。
    そこにドライトマトを入れ、10~20分程浸します。
  3. 3
    柔らかくなったらざるに上げて、表面が乾くまで2~3時間水気を切ります。
  4. 4
    お好みで、ドライトマトを使いやすいように細切りにします。
  5. 5
    消毒した瓶にドライトマト、ローリエ、にんにくを入れオリーブオイルを注ぎ、一晩寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

ドライトマト、おろしにんにく、ローリエを入れた後、全てが浸かる位オリーブオイルを注ぎます。オリーブオイルの量は目安です。瓶の大きさや中身の量によって加減し、ドライトマト等がしっかり浸るまでオリーブオイルを注ぎます。

きっかけ

ドライトマトをパスタやパンに合わせる時にお湯で戻した後、オリーブオイルに浸けてから使うと美味しさが引き立ちます。ただ、水気にさらして戻すため、ドライの状態と違いあまり日持ちしないため、1回使い切りの量だけ作りました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
ドライトマト ドライトマトの戻し方 ドライトマトのオイル漬け オリーブオイル
料理名
ドライトマトのオリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/20 17:37
今つけました!明日食べるのが楽しみです♬
Mi8045
いい具合に漬かっていますネ♪ そのまま食べても美味しいですし、パスタや卵料理と合わせても美味しい、万能おかずです☆

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