包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き レシピ・作り方

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liqueur
生栗は固く包丁で切るのは手を怪我しそうでためらわれてしまうという場合、圧力鍋で皮を柔らかくすると、手で剥くことが出来ます。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

20個(約400g)

作り方

  1. 1
    栗を水洗いします。
  2. 2
    圧力鍋に栗を入れ、栗がひたひたに被る位の水を入れて低圧で10分、加圧します。
  3. 3
    圧が抜けて粗熱が取れたら、栗の上部の割れ目から下に向かって鬼皮を剥きます。
  4. 4
    割れ目が無い場合や剥き辛い場合は、上を写真のようにハサミ等で5mm程切れ込みを入れると剥きやすくなります。
  5. 5
    渋皮は殆ど付いたままですが、鬼皮は手で簡単に剥けました。
  6. 6
    手順5を再度圧力鍋に入れ、栗がひたひたに被る位の水を入れて低圧で5分、加圧します。
  7. 7
    圧が抜けて粗熱が取れたら、栗の上部から下に向かってみかんを剥くように渋皮を剥きます。

おいしくなるコツ

一度に鬼皮と渋皮を剥こうとすると果肉にキズを付けてしまうので、最初は鬼皮だけ、次は渋皮を、というように二段階で圧力鍋を使用すると簡単に手だけで皮を剥くことが出来ます。加熱で実が柔らかくなり割れやすくなるので、慎重に剥くようにします。

きっかけ

栗の皮は固く、慣れていないとなかなか包丁で剥くのは大変なので、包丁を使わず手で皮を剥けるようにしてみました。最初の加圧前に栗の上部に切れ込みを入れておくと一度で剥けると聞きましたが、労力の割に剥けなかったので、圧力鍋を二度使いしてみました。

公開日:2013/10/07

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カテゴリ
関連キーワード
栗の皮剥き 鬼皮剥き 渋皮剥き 圧力鍋
料理名
包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/18 17:11
圧力鍋のおかげで簡単にできました。
k.キッチン
2017/10/20 11:41
圧力鍋でしたことが無かったのですが早いです。たくさん冷凍保存しました。鬼皮が本当に柔らかくて時短になりました。
山羊商会
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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