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余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ レシピ・作り方

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liqueur
メレンゲを、オーブントースターで焼いて、マカロンっぽい焼きメレンゲにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

卵白
1個分
砂糖
大さじ4
少々
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作り方

  1. 1
    卵白を用意します。
    卵黄や油分、水分が少しでも混じったりするとメレンゲが出来ないので、よく注意します。
  2. 2
    保冷材を敷いてボウルを冷やすと早くツノが立ちます。
    ハンドミキサー高速で3分、卵白が白くなったら塩と砂糖半量を入れます。
  3. 3
    更にハンドミキサーを4~5分程掛け続けると、ツノが立っ来るので残りの砂糖を入れ、もう一ホイップします。
  4. 4
    クッキングシートの上に、手順3のメレンゲをスプーン等ですくって並べます。
    絞り出し等を利用しても可愛いと思います。
  5. 5
    手順4をオーブントースターの天板に乗せ、トースターの熱源との間にアルミホイルをふんわりと巻き込んで、5~6分程焼きます。
  6. 6
    少しきつね色になり、表面がサクサクした感じになったら完成です。

おいしくなるコツ

外はサクサク、中はしっとりマシュマロのようなベイクドメレンゲです。オーブントースターに入れる際、完全にアルミホイルで天板を包み、直接熱源がメレンゲに触れないようにします。ドーム状にすっぽりアルミホイルで包むのがコツです。

きっかけ

料理で卵白が余ってしまい、メレンゲを作ったものの、そのまま食べるのも味気ないので、オーブントースターで焼いてみたところ、焼きマシュマロのような、ふんわりサクサクとした不思議なお菓子が出来ました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
メレンゲ 焼きメレンゲ オーブントースター マシュマロ
料理名
余った卵白で オーブントースターでベイクドメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/12 23:16
いっぱいできました。 時間も45分くらいで出来ました
高砂みかん

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