ザジキ ヨーグルトときゅうりのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ザジキとは、ヨーグルトにキュウリが入っているギリシャ料理のディップの事です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
100g
きゅうり
1/2本
☆おろしにんにく
小さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
ミント、ディル等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    コーヒードリッパーにヨーグルトを入れ、半日程度水切りします。
  2. 2
    きゅうりをみじん切りにします。
  3. 3
    ☆、手順1、手順2を混ぜ、ハーブをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかりし、水分の少ない水切りヨーグルトを作るようにします。きゅうりは食べる直前に和えるようにすると水っぽくなりません。きゅうりをフードプロセッサー等でペースト状にして使う場合は、水分を絞ってから混ぜるようにします。

きっかけ

一般的に日本では、ヨーグルトをデザート等の甘い物として食べる事が多いですが、地中海沿岸地方では、おかずやスープといった塩味で食べることが多く、中でもきゅうりと合わせた食べ方が多いです。また、ギリシャでは濃厚なヨーグルトを使うことが多いです。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
ギリシャ料理 水切りヨーグルト 火を使わない 暑い日にサッパリ爽やか
料理名
ザジキ ヨーグルトときゅうりのディップ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする