炊飯器とホットケーキミックスで お豆腐ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ホットケーキミックスを豆腐と少しの豆乳で溶かし、炊飯器で焼き上げました。
みんながつくった数 31

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
絹ごし豆腐
1丁(150g)
豆乳(又は水)
50cc

作り方

  1. 1
    豆腐をスプーン等で崩し、ペースト状にします。
  2. 2
    手順1に卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。豆乳を加えて、生地の緩さを調整します。
  3. 3
    炊飯釜の内側にオリーブオイル、サラダオイル又はバターを塗っておくと焼き上がった後、ケーキを釜から外しやすくなります。
  4. 4
    炊飯釜に手順2を入れ炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら竹串を刺して、中まで火が通っているか確認します。
    種が付いてきたら生焼けなので、再度炊飯します。
  6. 6
    焼き上がったら、中身をお皿の上に返して置いて、完成です。

おいしくなるコツ

テフロンがはげる恐れがあるので、種は炊飯釜ではなくでボウルで混ぜた方が安心です。炊飯器によっては一度で炊き上がらない機種もありますが、3、4度押さないと炊けない等、上手く行かない時は、粉のメーカーを変えてみると上手く行くことがあります。

きっかけ

ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、また牛乳の代わりに豆腐と豆乳を入れ、しっとりとしたケーキに仕上げました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 炊飯器 豆腐 簡単
料理名
炊飯器とホットケーキミックスで お豆腐ケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 16 件)

2023/04/16 11:47
すごくいい香りで、美味しく出来ました(*^^*)
ねこくまごろう
2022/12/13 11:45
牛乳・卵白アレルギーの子用に♡卵黄少ない分少し豆乳多めで。フワフワで美味しかったです♡風邪で食欲なかった子がパクパク食べてくれました♡冷凍も◎
SASAぴー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする