チリコンカンドリア レシピ・作り方

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liqueur
チリコンカンは大鍋で沢山作る料理で、冷凍保存が出来るメキシカンですが、ご飯に乗せてドリア風にアレンジしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

チリコンカン
1カップ
とろけるチーズ
20g
パン粉(お好みで)
大さじ1
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    チリコンカンを用意します。
  2. 2
    耐熱皿に、ご飯を薄く広げて敷きます。
  3. 3
    手順2の上にチリコンカン、とろけるチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターでチーズが溶けてきつね色になるまで(3~5分)焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら、完成です。

おいしくなるコツ

チリコンカンを大皿に盛ってサーブすると、汁気が多く残りがちです。その汁気をご飯に吸わせると味が染み込んで具材との馴染みが更に良くなるので、残り物のチリコンカンの方が作りたてのチリコンカンより向いてる、うってつけのアレンジレシピだと思います。

きっかけ

野菜メインのチリコンカンは豆が沢山入っていて、美容にも健康にも嬉しいメキシコ料理ですが、味が単調なので食べ続けていると飽きが来てしまいます。そこで、ドリアにアレンジしてみました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
チリコンカン
関連キーワード
豆タンパクでヘルシー カロリー抑えめでボリュームたっぷり チリコンカンの変わりレシピ 簡単手軽
料理名
チリコンカンドリア

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/27 10:40
リメイクで美味しくできました。
ひろ521
2015/05/20 14:04
ごはんに汁気を吸わせるのいいアイデアだと思います!美味しかったです♪
chob1129
チーズの溶け具合が絶妙ですネ♪焼き色もとっても美味しそうです。 汁気を活用すると、ご飯も美味しくなりますよね☆

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