りんごとポテトの細切り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ポテトはフランス語で「pomme de terre大地のりんご」と呼ばれることから、2つをマリアージュさせてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
りんご
1/2個
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを細切りにし、オイルをひいたフライパンで透き通るまで炒めます。
  2. 2
    りんごも細切りにします。
    予めボウルにレモン果汁を入れておき、切ったら直ぐボウルに入れるようにします。
  3. 3
    手順1と手順2混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。

おいしくなるコツ

じゃがいももりんごも空気に触れると酸化して茶色く変色してしまいまうので、じゃがいもは切ったらすぐ炒め、りんごも和える直前にカットし、切り終わったらすぐにレモン果汁を入れたボウルに入れてよく混ぜ、変色を防ぎます。

きっかけ

じゃがいもはフランス語で「pomme de terreポム・ド・テール大地のりんご」と呼ばれることから、じゃがいもとりんごをマリアージュさせた料理を作ってみたいと思い、焼く、煮る、蒸すの3つの料理にアレンジしました。これは焼ver.です。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ヘルシーサラダ 簡単手軽 リンゴとポテトの変わりレシピ スイーツ感覚で
料理名
りんごとポテトの細切り炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 13:27
さっぱりして美味しかったです。ありがとうございます。
けにたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする