クロックマダム レシピ・作り方

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liqueur
本来のクロックマダムはハムではなく鶏肉を挟んだものでしたが、最近ではクロックムッシュに目玉焼きを乗せたものをそう呼びます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
ハム
2枚
とろけるチーズ
40g
卵(目玉焼き)
2個
☆牛乳
150cc
☆薄力粉
20g
☆バター
10g
☆ナツメグ
少々
☆塩
少々
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせてベシャメルソースを作ります。バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    パンの片面にベシャメルソースを塗ってハムを乗せ、その上にベシャメルソースを両面に塗ったパンを乗せます。
  3. 3
    手順2の上にチーズを乗せ、オーブントースターできつね色になるまで(3~5分)焼きます。
  4. 4
    この状態でクロックムッシュの完成です。
    目玉焼きを焼きます。
  5. 5
    手順4の上に目玉焼きを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きを作る際は、卵を室温に置いておき、容器に一度割入れてからフライパンに入れるようにすると、卵黄が破けたりするリスクが少なくなり、綺麗な目玉焼きが出来ます。また、フライパンをしっかり熱しておくと、卵白がだらっと流れずに焼けます。

きっかけ

フランスのカフェスタイル軽食、クロックムッシュに目玉焼きを乗せるとクロックマダムになります。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
フランス料理 カフェスタイル軽食 クロックムッシュの目玉焼き乗せ ベシャメルソースで本格的
料理名
クロックマダム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/25 13:31
チーズたっぷりにして作りました!チーズにソースがプラスされるとコクが出て美味しいですね
みぃあ1654
卵とチーズやソースの加熱具合がとても絶妙で、見た目にも美味しそうですね♪

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