クロックマダム レシピ・作り方

クロックマダム
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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本来のクロックマダムはハムではなく鶏肉を挟んだものでしたが、最近ではクロックムッシュに目玉焼きを乗せたものをそう呼びます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてベシャメルソースを作ります。バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 パンの片面にベシャメルソースを塗ってハムを乗せ、その上にベシャメルソースを両面に塗ったパンを乗せます。
  3. 3 手順2の上にチーズを乗せ、オーブントースターできつね色になるまで(3~5分)焼きます。
  4. 4 この状態でクロックムッシュの完成です。
    目玉焼きを焼きます。
  5. 5 手順4の上に目玉焼きを乗せて完成です。

きっかけ

フランスのカフェスタイル軽食、クロックムッシュに目玉焼きを乗せるとクロックマダムになります。

おいしくなるコツ

目玉焼きを作る際は、卵を室温に置いておき、容器に一度割入れてからフライパンに入れるようにすると、卵黄が破けたりするリスクが少なくなり、綺麗な目玉焼きが出来ます。また、フライパンをしっかり熱しておくと、卵白がだらっと流れずに焼けます。

  • レシピID:1530002933
  • 公開日:2013/09/30
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フランス料理 カフェスタイル軽食 クロックムッシュの目玉焼き乗せ ベシャメルソースで本格的
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クロックマダム
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つくったよレポート(1件)

  • みぃあ1654
    みぃあ1654
    2013/11/25 13:31
    クロックマダム
    チーズたっぷりにして作りました!チーズにソースがプラスされるとコクが出て美味しいですね

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