電子レンジで 皮ごと梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梨の皮にはポリフェノールが多く含まれていますが、生のまま皮ごとは食べ辛いので、電子レンジで簡単コンポートにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1個
砂糖
大さじ2
レモン果汁(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨の芯だけ除いて一口大にカットし、砂糖をかけ、スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、3~5分程度加熱します。
  2. 2
    火が通ったら、レモン果汁をまんべんなく回し掛けます。
  3. 3
    熱々のまま、又は冷蔵庫で冷やして頂きます。

おいしくなるコツ

レモン果汁を入れない場合は、砂糖を大さじ1程度に減らした方が甘すぎず、梨本来の味が楽しめます。梨の皮の食感が苦手な場合は、皮も芯同様剥いてから電子レンジにかけて下さい。電子レンジ使用なので、水分が飛ばず、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

果物の皮には、老化防止や美肌、ダイエットに効果的とされるポリフェノールが多く含まれていますが、特質上渋く食べ辛いため、つい皮を剥いてしまいがちです。梨の皮にもポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと美味しく食べやすいレシピを考えました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
皮ごと食べて美容効果 電子レンジでジューシーな仕上がり 簡単手軽 ポリフェノールでアンチエイジング
料理名
電子レンジで 皮ごと梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/31 20:40
梨をたくさんいただいたので作ってみました。
ゆいのまま
2017/08/23 06:36
家族にも好評でした 皮ごとたべて栄養もばっちりですね
やっぺ841
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする