フィナンシェ レシピ・作り方

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liqueur
美肌に効果的だとされるアーモンドの粉をたっぷり使った、フランス伝統の焼き菓子です。

材料(2人分)

卵白
2個分
アーモンドプードル
50g
砂糖
50g
薄力粉
20g
バター
60g

作り方

  1. 1
    卵白を溶き、アーモンドプードル、砂糖、薄力粉、溶かしたバターを入れ、軽く混ぜたらフィナンシェ型に入れます。
  2. 2
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  3. 3
    フィナンシェ型。
    金塊の形に似ていることから名付けられたと言われています。

おいしくなるコツ

空気が入り過ぎるのを防ぐため、種作りの際はあまり混ぜすぎないようにします。型に入れる前、生地を少々冷蔵庫で寝かせて落ち着かせると、中はしっとり、外はさっくりと焼き上がります。生地にティーバック1つ分程度の茶葉を入れると、紅茶味になります。

きっかけ

料理によっては卵白が余ってしまうことがあるので、無駄にしないよう、卵白だけを使うフィナンシェを作ってみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
余った卵白を活用 簡単手軽 美肌効果 卵黄不要
料理名
フィナンシェ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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