アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜漬け&菜飯弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icafe3
添加物のない手作り漬け物は安心です。

材料(一回分人分)

小松菜
90g
漬け物用塩
2g
漬け物用よび水
大1
昆布
1㎝
輪切り赤唐辛子
1/4本
☆ 菜めし用 ごま
大1
☆ 菜飯用  ご飯
180g
☆ 菜飯用  小松菜漬け
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗って計量する。
  2. 2
    漬け物容器に大匙1の水と塩を入れる。
  3. 3
    まな板の上に小松菜を置いて沸騰した熱湯をかける。
  4. 4
    あら熱がとれたら2の中に入れ、昆布とタカの爪とを一緒に漬ける。
  5. 5
    炊きたてご飯(180g)、小松菜漬けみじん切り(20g)と大匙1のゴマを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    夏の熱中症の時期には欠かせない菜めし弁当です。

おいしくなるコツ

これからの時期は冷蔵庫でつけます。 お急ぎの時はみじん切りにしてから塩水と合わせて軽く揉んで漬けると早く食べれます。

きっかけ

菜飯を大根葉で作っていたのですが入手しにくいので、入手しやすい小松菜で作っています。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜漬け

このレシピを作ったユーザ

icafe3 時短料理、話題の料理、美味しい情報お届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする