カルダモン香る「シナモンロール」 レシピ・作り方

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トッピングのお砂糖がガリガリ♪
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材料(8個 2~3人分)

☆ 強力粉
170g
☆ 薄力粉
30g
☆ カルダモン
小1/2
◎牛乳
100㏄
◎砂糖
30g
◎有塩バター
50g
◎耐糖イースト
小1
◎卵
1/2個
シナモン
適量
グラニュー糖
5g
卵(塗る用)
1/2個
ザラメ糖・あられ糖・アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量します。
    ☆は合わせてふるっておきます。
    バターは溶かしておく。
  2. 2
    牛乳をレンジで40秒加熱(人肌)・耐糖イースト・砂糖をあわせる。
  3. 3
    1のなかに2を入れる。
  4. 4
    泡立て器でさっくり混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを入れて混ぜる。
  6. 6
    混ぜにくくなったら、へらにかえてよく混ぜる。
  7. 7
    下からしっかり混ぜる。
  8. 8
    生地につやがでてくるまで混ぜる。(5分ほど)
  9. 9
    密閉容器に入れる。
  10. 10
    350mlまで入っています。
  11. 11
    1次発酵の目安は2倍です。
    この容器は750mlなので発酵完了はふたぎりぎりまでです。
  12. 12
    指に粉をつけて押してみると、戻ってこないのが完了の目安です。
  13. 13
    台にそっと出す。
  14. 14
    指で四角く均等に広げる。
  15. 15
    バター(分量外)を薄く塗ってシナモン・グラニュー糖をふる。
  16. 16
    クルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんでいく。
  17. 17
    スケッパーを使って「ハ」の字型にカットしていく。
  18. 18
    台形の短い辺を上にして置く。
  19. 19
    箸で上から押さえる。
  20. 20
    2次発酵前。
    35℃-40分が目安。
  21. 21
    2次発酵の完了の目安は2倍の大きさでう。
  22. 22
    とき卵を塗って、ザラメ糖・アラレ糖・スライスアーモンドをトッピングする。
  23. 23
    焼成は180℃-10分前後。

おいしくなるコツ

1次発酵の目安は、捏ね上げ時の2倍です。タッパを利用して2倍の目安が目でみれるので安定した味になります。生地を広げる時は優しく指で延ばします。生地を傷めないのでふんわりパンが出来上がります。 有塩バターを使うので塩はいれません。

きっかけ

子供が大好きなので

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
カルダモン香る「シナモンロール」

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