材料(8個 2~3人分)
- ☆ 強力粉
- 170g
- ☆ 薄力粉
- 30g
- ☆ カルダモン
- 小1/2
- ◎牛乳
- 100㏄
- ◎砂糖
- 30g
- ◎有塩バター
- 50g
- ◎耐糖イースト
- 小1
- ◎卵
- 1/2個
- シナモン
- 適量
- グラニュー糖
- 5g
- 卵(塗る用)
- 1/2個
- ザラメ糖・あられ糖・アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量します。
☆は合わせてふるっておきます。
バターは溶かしておく。
-
- 2
-
- 牛乳をレンジで40秒加熱(人肌)・耐糖イースト・砂糖をあわせる。
-
- 3
-
- 1のなかに2を入れる。
-
- 4
-
- 泡立て器でさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 溶かしバターを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 混ぜにくくなったら、へらにかえてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 下からしっかり混ぜる。
-
- 8
-
- 生地につやがでてくるまで混ぜる。(5分ほど)
-
- 9
-
- 密閉容器に入れる。
-
- 10
-
- 350mlまで入っています。
-
- 11
-
- 1次発酵の目安は2倍です。
この容器は750mlなので発酵完了はふたぎりぎりまでです。
-
- 12
-
- 指に粉をつけて押してみると、戻ってこないのが完了の目安です。
-
- 13
-
- 台にそっと出す。
-
- 14
-
- 指で四角く均等に広げる。
-
- 15
-
- バター(分量外)を薄く塗ってシナモン・グラニュー糖をふる。
-
- 16
-
- クルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんでいく。
-
- 17
-
- スケッパーを使って「ハ」の字型にカットしていく。
-
- 18
-
- 台形の短い辺を上にして置く。
-
- 19
-
- 箸で上から押さえる。
-
- 20
-
- 2次発酵前。
35℃-40分が目安。
-
- 21
-
- 2次発酵の完了の目安は2倍の大きさでう。
-
- 22
-
- とき卵を塗って、ザラメ糖・アラレ糖・スライスアーモンドをトッピングする。
-
- 23
-
- 焼成は180℃-10分前後。
おいしくなるコツ
1次発酵の目安は、捏ね上げ時の2倍です。タッパを利用して2倍の目安が目でみれるので安定した味になります。生地を広げる時は優しく指で延ばします。生地を傷めないのでふんわりパンが出来上がります。
有塩バターを使うので塩はいれません。
きっかけ
子供が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません