抹茶ベイクドチーズケーキっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MARUDENTOS
抹茶ブームにのっかって抹茶ベイクドチーズケーキを作ってみましたっ♪抹茶のほろ苦さや香りを楽しんでくださぃ!!!

材料(6~8人分)

市販ビスケット
60g
バター
10g
牛乳
小さじ2
クリームチーズ
250g
生クリーム
200cc
タマゴ
2コ
砂糖
80g
小麦粉
大さじ3
レモン汁
30cc
抹茶
10g
小さじ2

作り方

  1. 1
    市販のビスケットを袋にいれて砕きます。そこに常温にもどしたバターと牛乳をいれてよ~~~~く馴染ませます。
  2. 2
    ケーキの型にしっかり押しつけてオーブン170度で5分焼きます。これでケーキの土台が出来あがりました
  3. 3
    常温にもどしたクリームチーズ、生クリーム、タマゴ、砂糖、小麦粉、レモン汁をボールにいれてハンドミキサーで混ぜてしゆっくり土台に流しいれます
  4. 4
    抹茶(10g)に水(小さじ2)をいれて混ぜ合わせたら楊枝をつかってケーキにデコします
  5. 5
    予熱したオーブンで170度にセット。50分ゆっくり焼きます途中焦げるようでしたら上にアルミホイルを被せて焦げ防止してくださぃ。

おいしくなるコツ

焼きあがったケーキはしっかり冷まして冷蔵庫で2時間冷やしてからカットしてくださぃ。崩れにくいですょ!!! 切り分けてクッキングペーパーで包んでチャック袋にいれれば冷凍保存もOK♪

きっかけ

抹茶ブームにのってみましたっ♪

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
抹茶 デザート プレゼント 贈りもの
料理名
抹茶ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする