材料(6~8人分)
- 市販ビスケット
- 60g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 200cc
- タマゴ
- 2コ
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 30cc
- 抹茶
- 10g
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 市販のビスケットを袋にいれて砕きます。そこに常温にもどしたバターと牛乳をいれてよ~~~~く馴染ませます。
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- 2
- ケーキの型にしっかり押しつけてオーブン170度で5分焼きます。これでケーキの土台が出来あがりました
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- 3
- 常温にもどしたクリームチーズ、生クリーム、タマゴ、砂糖、小麦粉、レモン汁をボールにいれてハンドミキサーで混ぜてしゆっくり土台に流しいれます
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- 4
- 抹茶(10g)に水(小さじ2)をいれて混ぜ合わせたら楊枝をつかってケーキにデコします
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- 5
- 予熱したオーブンで170度にセット。50分ゆっくり焼きます途中焦げるようでしたら上にアルミホイルを被せて焦げ防止してくださぃ。
おいしくなるコツ
焼きあがったケーキはしっかり冷まして冷蔵庫で2時間冷やしてからカットしてくださぃ。崩れにくいですょ!!!
切り分けてクッキングペーパーで包んでチャック袋にいれれば冷凍保存もOK♪
きっかけ
抹茶ブームにのってみましたっ♪
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