材料(約4人分)
- 角寒天1本
- 約8g
- ※または粉末寒天
- 4g
- 砂糖(分量はお好みで調整)
- 30g〜50g
- 水(寒天液用)
- 600cc
- 水(氷用)
- 適宜
- 食用青色着色料
- 適宜
- 缶詰のさくらんぼ
- 4個〜×人数
- 巨峰(一房程度)
- 5粒〜×人数
- サイダーまたはラムネ
- 150cc〜×人数
作り方
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- 1
- 球形の製氷皿で氷を作り、製氷皿から出して冷凍庫で保存しておく。
(※氷を入れない場合は省略)
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- 2
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- 角寒天をちぎり、10分ほど水に浸してやわらかくする。
(※粉末寒天の場合は省略)
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- 3
-
- 角寒天の水気を絞る
(※粉末寒天の場合は省略)
-
- 4
- 鍋に水600cc、角寒天を細かくちぎって入れる。
(粉寒天の場合、振り入れる。)
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- 5
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- 鍋を中火にかけ、へらでかき混ぜながら寒天を煮溶かす。(沸騰してきたら弱火にし、寒天の塊がなくなるまで。)
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- 6
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- 寒天が完全に溶けたら火を止め、砂糖と青色着色料を入れる。(着色料は少しずつ好みの色の濃さになるまで調整しながら。)
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- 7
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- 弱火にかけ砂糖を煮溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。
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- 8
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- 寒天液の粗熱がとれたら、球形の製氷皿に注ぎ入れる。
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- 9
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- 製氷皿にフタをする。穴から寒天液をあふれださせて凸起を抑えながら内部の空気を抜く。寒天液が固まるまで待つ(常温で20分冷蔵庫で10分程度)。
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- 10
- 巨峰は皮をむき、サクランボは上部の飾り用以外はヘタを取る。
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- 11
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- 寒天液が固まったら製氷皿のフタをあけ、球形になった寒天を取り出す。(取り出しにくい場合は爪楊枝を使う。)
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- 12
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- バリ(上下のつなぎ目)がある場合は指で軽くこすって取り除き、軽く水洗いし、水気をきる。
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- 13
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- 寒天と氷と共に彩りのバランスを見ながらグラスにいれ、最後にサイダーを注ぐ。
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