材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりよく洗い、食べよく切ります。
ボールに塩と切ったきゅうりを入れ、10分ほど置いておきます。
しんなりしたら、流水で洗います。
-
- 2
- 味がしみこむように、深い容器、タッパー等に入れ、ごま油と醤油を入れ水分を良く切ったきゅうりを入れます。
-
- 3
- 食べるときに、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油のほかに、麺つゆでも美味しいです。きゅうりをたくさん漬けるときは、漬け汁も多めに入れ、翌日に良く混ぜ合わせて味をなじませて下さいね。
きっかけ
ごま油の風味と醤油が合います♪
きゅうりがたくさんある時に、タッパーに入れてまとめて作っています。