材料(4-5人分)
- ご飯
- 3合
- 五目ちらし寿司の素
- 1パック
- ※玉子
- 3個
- ※砂糖
- 大2-3
- ※キャノーラ油
- 小1
- カニ風味かまぼこ
- 2p
- マヨネーズ
- 適量
- ★ウインナー
- 10個
- ★うずらの玉子
- 10個
- ★スライスチーズ
- 5枚
- ★生ハム
- 10枚
- ★黒ゴマ
- 20粒
- ★ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯3合を炊いて五目ちらし寿司の素を混ぜ込み冷ましておきます。その間に※印の玉子・砂糖を混ぜて、フライパンに油を熱してそぼろ玉子を作ります。
-
- 2
- スクエアケーキ型にラップを敷き詰めてカニカマの赤色を下に向けて敷き詰め、マヨネーズを全体にかけます。散らし寿司の半量→玉子→残りのちらし寿司→ラップをのせてギュッと押しマス!
-
- 3
- 爪楊枝に折り紙を切り抜いた冠を両面テープで貼りあわせておきます。ウインナーの片方の端を切り落とします。(切り落とした方が下になります)冠付きの楊枝をうずらの卵→ウインナーと刺します
-
- 4
-
- スライスチーズは半分に切ってウインナーに巻きつけ、その上に半分に折った生ハムを巻きつけます。うずらの卵に黒ゴマの目、ホッペはケチャップをつけます。
-
- 5
-
- 2の押し寿司を大皿にひっくり返して、4のひな人形たちをのせて完成!
-
- 6
-
- キザミのりで口もつけてみました♪
おいしくなるコツ
楽しんで作ればおいしいよおー!
きっかけ
去年自分が作ったのを参考に、今年、次女(中3)がアレンジして作ってくれていました。