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ネギと甘酢しょうがのおやき レシピ・作り方

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ピラルク姐
おやき食べたくなったので、ミルク餅のような触感を目指してみました。おやつにもってこいです。

材料(8個分:人分)

★だんご粉
150g
★強力粉
50g
★塩
小さじ1/2
★熱い牛乳
150cc
●玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3杯
●青ネギ(青みメインで)
1/3本
●甘酢しょうが(お好みで増量可能)
大さじ2杯
●無添加 天然味噌
大さじ1/2杯
ごま油
大さじ1
打ち粉(強力粉)
適量
お湯(蒸し焼き用)
50ccぐらい
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作り方

  1. 1
    【生地分量の注意点】
    生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。

    レシピ名◆おいものおやき1530001612
  2. 2
    ★のだんご粉、強力粉を測り準備する。

    牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。

    ※沸騰しすぎないように注意して下さい。
  3. 3
    ★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。

     ※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。
  4. 4
    ●の材料を全部みじん切りにしておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、ネギがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    ネギに火が通ったら、最後に味噌を加える。

    ※白みそ(西京味噌のような)等の淡白な味の味噌をおススメします。

    ※粒の多い味噌は、濾して使う。

    ※味噌が焦げないように注意してね。
  7. 7
    ボウルに入れて粗熱を取る。
  8. 8
    生地が出来たら…

    打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。

    直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。
  9. 9
    先の具を入れ、生地で包む。

     形はお好みで!
  10. 10
    フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
     
     ※お湯を50cc入れる。

    ※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。
  11. 11
    こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!

おいしくなるコツ

ネギに火が通ったら、最後に味噌を加える事!! ※白みそ(西京味噌のような)等の淡白な味の味噌をおススメします。 ※味噌が焦げないように注意してね。

きっかけ

お家にある自家製甘酢しょうがを使ったおやきです。 ミルク餅のような触感のおやき作ってみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
おやき おやつ 軽食 梅★家のHB活用料理
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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