炊飯器で豆乳とおからとバナナと抹茶のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家族で眼鏡
一日半たつと、抹茶の香りが感じ、より全体がなじむ気がします。朝ごはん、おやつにぴったりで、食べたりないと家族からリピを求められています♪
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

ホットケーキミックス
200g
おから
150g
豆乳
200cc
バナナ
1本
玉子
1個
はちみつ
大匙2杯
とかしバター
約20gUP
コンデンスミルク
大匙1杯
抹茶
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    今回は全粒粉のホットケーキミックスを用意しました。
  2. 2
    ホットケーキミックス、豆乳は無調整で、おからとともに豆腐専門店のものを用意。
  3. 3
    バターは10分の1を少し多目にし、耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしバターにする。すぐ溶けるので、注意!
  4. 4
    バナナをフォークでつぶす。
  5. 5
    材料を根気よくひたすらすべて混ぜる。
  6. 6
    炊飯器に完成品を入れ、通常のお米を炊くのと同じ要領でスイッチ!炊けると写真のようになります。
  7. 7
    お皿の上に乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスと炊飯器を使った、混ぜるだけの楽々レシピです。おからと豆乳とバナナを使ってしっとりします。一日半おいたほうが、抹茶味を感じ、全体的に美味しくなる気がします。

きっかけ

前回、炊飯器でチョコとバナナとおからのケーキを作りましたが、豆乳を使ったほうが出来上がりがしっとりすると思い、砂糖をやめて蜂蜜にし、大好きな抹茶味でもおからケーキを作ってみることにしました。しっとり、もちもち、さらに好評でした!

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
おから 炊飯器 ホットケーキミックス 抹茶
料理名
おからケーキ(抹茶・豆乳・バナナ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/28 20:45
バナナも加えて!ごちそうさまでした。
rinmama9459
バナナを大きく使うとすごく美味しそうにできますね! すごく勉強になります。 ありがとうございました。 承認遅くなりましてすみませんでした!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする