材料(2人分)
- 洋梨の半割
- 4個
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 60g
- 三温糖
- 40g
- 薄力粉
- 5g
- オレンジリキュール
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵とバターは室温にもどしておく。
木べらでバターをクリーム状に練る。
-
- 2
- ホイッパーに持ち替え三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵を溶き、1/3を②に加えよく混ぜる。
-
- 4
- ふるったアーモンドプードルと薄力粉の1/3を加え混ぜる。
-
- 5
- 同様に残りのとき卵と粉類を2回に分けて交互に混ぜていく。
-
- 6
- 最後にオレンジリキュールを加え混ぜ、型に流し入れる。
-
- 7
- 洋梨をスライスし、生地の上に並べる。
-
- 8
- 190度で30分くらい焼く。
おいしくなるコツ
バターと卵が分離しやすいので卵と粉類を交互に混ぜていくとつながりやすくなります。
きっかけ
洋梨の缶詰の消費の為に作りました
リキュールは好みのものを入れて下さい。