卵・乳製品不使用。混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- バナナ
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●なたね油
- 大さじ3
- ●豆乳
- 大さじ2
- ●ラム酒
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 少々(なくてもOK)
- トッピング用バナナ
- 約1本(なくてもOK)
作り方
-
- 1
- 20センチ角の型にクッキングペーパーをひいておく。
オーブンを180℃に温めておく。
-
- 2
- ボールにバナナをフォークなどで細かくつぶす。
-
- 3
- ●の材料をどんどん加えて、よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせて②のボールにふるい入れ、ゴムべらでまぜる。
粉気がなくなれば型に流し込み、表面を平らにする。
-
- 5
-
- 6~7ミリ厚さに切ったトッピング用のバナナを適当にのせて、約30~35分焼く。
おいしくなるコツ
バナナを良くつぶすように混ぜた方が口当たりが良いです(^-^)
ドライフルーツやナッツをお好みで加えてアレンジしても♪
きっかけ
シンプルなバナナケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません