材料(3~4人分)
- 桃
- 2玉
- ●水
- 180cc
- ●白ワイン
- 180cc
- ●砂糖
- 70g
- レモンの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 桃を流水で、産毛がなくなるまできれいに洗う。包丁で、桃のくぼんでるところから1周ぐるりと切れ目を入れ、左右にひねって半分にする。
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- 2
- 片方についた種はスプーンでくり抜く。半分にした桃をもう半分に切っておく。
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- 3
- 鍋に●印の材料を入れて火にかけ、沸騰したら桃を加え、再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。
-
- 4
- 最後に、レモン汁を加え、火を止めたら出来上がり。そのまま冷まして、桃の皮を取り除き、保存瓶などに移して冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
桃によって甘さが違うので、お砂糖の量は加減して下さい。
残った煮汁は、お水で割って飲むと美味しいですよ♪
きっかけ
すぐに食べない桃を美味しく保存したくて。
すぐに食べない分はコンポートにして美味しく保存しませんか?