ほんのりピンク色 桃のコンポート レシピ・作り方

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こうめまま★
桃って冷蔵庫で保存すると、甘みが抜けていくんです。
すぐに食べない分はコンポートにして美味しく保存しませんか?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2玉
●水
180cc
●白ワイン
180cc
●砂糖
70g
レモンの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    桃を流水で、産毛がなくなるまできれいに洗う。包丁で、桃のくぼんでるところから1周ぐるりと切れ目を入れ、左右にひねって半分にする。
  2. 2
    片方についた種はスプーンでくり抜く。半分にした桃をもう半分に切っておく。
  3. 3
    鍋に●印の材料を入れて火にかけ、沸騰したら桃を加え、再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。
  4. 4
    最後に、レモン汁を加え、火を止めたら出来上がり。そのまま冷まして、桃の皮を取り除き、保存瓶などに移して冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

桃によって甘さが違うので、お砂糖の量は加減して下さい。 残った煮汁は、お水で割って飲むと美味しいですよ♪

きっかけ

すぐに食べない桃を美味しく保存したくて。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 09:26
ツルッと皮をむく瞬間・・たまらなく気持ちいいですね♪ うまく皮をむけないので、後むき方法、ナイスですね♪ 甘さも丁度良くとっても美味しかったです。ご馳走様でした
・あず・
あずさん、つくレポありがとうございます♪ そうそう!皮を剥く瞬間、イイですよね~。 これがやりたくて私は毎年作ってます(〃艸〃)ムフッ

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