ほんのりピンク色 桃のコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 桃 2玉
- ●水 180cc
- ●白ワイン 180cc
- ●砂糖 70g
- レモンの絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 桃を流水で、産毛がなくなるまできれいに洗う。包丁で、桃のくぼんでるところから1周ぐるりと切れ目を入れ、左右にひねって半分にする。
- 2 片方についた種はスプーンでくり抜く。半分にした桃をもう半分に切っておく。
- 3 鍋に●印の材料を入れて火にかけ、沸騰したら桃を加え、再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。
- 4 最後に、レモン汁を加え、火を止めたら出来上がり。そのまま冷まして、桃の皮を取り除き、保存瓶などに移して冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
すぐに食べない桃を美味しく保存したくて。
おいしくなるコツ
桃によって甘さが違うので、お砂糖の量は加減して下さい。 残った煮汁は、お水で割って飲むと美味しいですよ♪
- レシピID:1530001287
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 桃のコンポート
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つくったよレポート(1件)
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・あず・2015/08/07 09:26ツルッと皮をむく瞬間・・たまらなく気持ちいいですね♪
うまく皮をむけないので、後むき方法、ナイスですね♪
甘さも丁度良くとっても美味しかったです。ご馳走様でした
すぐに食べない分はコンポートにして美味しく保存しませんか?