カップで計量◎誰でもできる関西風お好み焼き レシピ・作り方

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お好み焼き粉を使わなくても、簡単に美味しいお好み焼きができます!長いもとたっぷりのキャベツでふわとろヘルシー、ぺろっと食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(小さめ4人分)

薄力粉
1カップ
★長芋か山芋(すりおろす)
1/2カップ
★卵
1個
★水
1/2カップ
★だしの素
小さじ2/3~1
★天かす
大さじ2
キャベツ
1/4~1/3玉
青ネギ、ニラなど
お好みで
豚肉スライス(バラでもモモでも)
200gぐらい
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、ネギとニラは2センチ幅くらいに刻む。長いも(皮は剥かなくても可)は擦りおろしておく。
  2. 2
    ボールに千切りキャベツ・ネギ・ニラを入れたら、そこに薄力粉を加えて全体に絡めるように混ぜる。
    その後★印の材料を順次加え、よく混ぜ合わせれば生地の完成。
  3. 3
    熱してサラダ油(分量外)をひいたフライパンに2の生地の1/4を丸く流し入れ、その上に豚肉スライス1/4量を広げて載せる。
    火加減は弱めの中火で、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    生地の上の豚肉に火が入り色が変わった頃、下面の焼き色を確認して、良ければ裏返す。
    裏返したら蓋を外してそのまましばらく焼く。
  5. 5
    時折下面を覗いてみて、豚肉がこんがり焼けていたらほぼ焼き上がりの合図。生地が生っぽい場合は、再度蓋をして様子を見て下さい。
  6. 6
    お好みでソース、マヨネーズなどで味付けし、かつお節や青のりをトッピングして完成!
    ☆お好み焼きソースはとんかつソース+ケチャップで代用できますよ♪

おいしくなるコツ

大きさ、枚数はお好みで調節して下さい。生地の混ぜ方はテキトーで大丈夫なのですが、手順2のようにするとダマが出来にくいのでオススメです。焼くときは生地を押さえず、弱めの火でゆっくり(つまりほったらかし!)蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。

きっかけ

いつもテキトーに作っていたお好み焼きを初めてきちんと計量しました(笑)

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/04 23:14
サクっとフワッと美味しく焼けました♪有難うございます!
ぽのぽ
お口に合ったようで良かったです♪ 色々アレンジしてみて下さいね!
2011/08/19 15:21
テレビでお好み焼きを食べているシーンを見て食べたくなって思い立って作りました^^おいしかったです☆ありがとうございました☆
☆★T★☆
そんな時にこのレシピを選んで頂いて有難うございます!そして盛り付けが綺麗です!!お味も満足していただけたようで良かったです~良かったらまたお願いします♪

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