材料(1人分)
- スパゲティ
- 120グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 長ねぎ
- 10センチ分
- にんにく
- 半かけ
- 貝割れ大根
- 1/4把
- サラダ油
- 少々
- ◯梅肉
- 梅干し2個分
- ◯昆布茶
- ひとつまみ
- ◯味噌
- 小さじ1/2〜3/4
- ◯水
- 200cc
- ◯醤油
- 小さじ1〜1.5
- ◯みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- スパゲティを塩を入れたたっぷりのお湯で茹で始める。にんにく、長ねぎはみじん切りにする。貝割れは洗って水気を切りざく切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクが色づいて香りが出る迄炒め、ひき肉を入れてしっかり炒めて火を通す。 長ねぎも入れて炒め合わせたら◎を入れ、とろみがでて来る迄煮詰める。
-
- 3
- 茹で上がったパスタを皿に盛り、2のソースをたっぷりかけ、貝割れ大根を散らす。
おいしくなるコツ
貝割れは多めの方が美味しいです。
きっかけ
梅味のスパゲティが大好きなので。