材料(10個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 仕上げ用 溶き卵
- 適量
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 80g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳を30秒加熱した中に、ドライイースト砂糖を加えかき混ぜる
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- 2
- ぬるま湯を加え泡が出たら、溶き卵を加える
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- 3
- 強力粉、塩を入れ こねる
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- 4
- ある程度まとまってきたらバターを加え弾力が出てくるまでがんばってこねる
*ここまでHBでも大丈夫
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- 5
- 合わせ目が下にくるように丸めて一次発酵(2倍に膨らむまで待つ)
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- 6
- 一次発酵の間に、柔らかく戻したバターに、シナモン、砂糖を混ぜペースト状にしておく
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- 7
- 2倍にふくれあがった生地をグーでガスを抜き、丸めなおして約10分おく(ベンチタイム)
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- 8
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- 台の上で生地を平たくのばし、シナモンバターを塗る
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- 9
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- くるくる巻く
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- 10
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- 糸を生地の上でクロスさせてぎゅっとひっぱって切る
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- 11
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- アルミケースにひとつづつ入れてラップをふんわりかぶせて2次発酵(35℃で1時間ほど)1.5〜2倍に膨らむまでまつ
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- 12
- 180℃のオーブンで17分焼いてできあがり♪
きっかけ
基本の生地で色んなものをくるくるしてます
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