基本のロール♡シナモン編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SugarSugar
基本の生地で 色んなロールが楽しめます

材料(10個人分)

強力粉
300g
5g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
牛乳
100ml
1個
バター
40g
ぬるま湯
大さじ2
仕上げ用 溶き卵
適量
打ち粉(小麦粉)
適量
シナモンパウダー
小さじ2
グラニュー糖
80g
バター
20g

作り方

  1. 1
    牛乳を30秒加熱した中に、ドライイースト砂糖を加えかき混ぜる
  2. 2
    ぬるま湯を加え泡が出たら、溶き卵を加える
  3. 3
    強力粉、塩を入れ こねる
  4. 4
    ある程度まとまってきたらバターを加え弾力が出てくるまでがんばってこねる
    *ここまでHBでも大丈夫
  5. 5
    合わせ目が下にくるように丸めて一次発酵(2倍に膨らむまで待つ)
  6. 6
    一次発酵の間に、柔らかく戻したバターに、シナモン、砂糖を混ぜペースト状にしておく
  7. 7
    2倍にふくれあがった生地をグーでガスを抜き、丸めなおして約10分おく(ベンチタイム)
  8. 8
    台の上で生地を平たくのばし、シナモンバターを塗る
  9. 9
    くるくる巻く
  10. 10
    糸を生地の上でクロスさせてぎゅっとひっぱって切る
  11. 11
    アルミケースにひとつづつ入れてラップをふんわりかぶせて2次発酵(35℃で1時間ほど)1.5〜2倍に膨らむまでまつ
  12. 12
    180℃のオーブンで17分焼いてできあがり♪

きっかけ

基本の生地で色んなものをくるくるしてます

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
シナモンロール 簡単 パン おやつ
料理名
ロール

このレシピを作ったユーザ

SugarSugar パン屋さんになるのが夢の娘とアイシングクッキーやカップケーキの販売、教室をしている私、ふたり共とても食いしん坊です。パンやお菓子が大好き♡そして、“おいし〜!!”の顔を見るのも大好き♡ お菓子作りが楽しすぎて、かんじんのご飯の方はいつも手抜き。。。反省。 簡単にできて、美味しいレシピをめざしています 応援してね ブログもよろしく♡ http://ameblo.jp/sugardeco/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする