もんじゃコロッケ レシピ・作り方

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スイスイみちこ
青のり入りの風味の良いパン粉をまぶし、多めの油でカリッと焼いたとろ〜り熱々のもんコロです。

材料(2人分)

キャベツ
200グラム
玉ねぎ
1/6個
豚ひき肉
100グラム
紅しょうが
大さじ1〜1.5
ベビースターラーメン
小サイズ1袋
小麦粉
大さじ4.5
出し汁
400cc
中濃ソース
大さじ2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4
青のり
適宜
天ぷら粉
適宜
適宜
パン粉
適宜
サラダ油
多め

作り方

  1. 1
    キャベツを短めの細い千切りにする。 玉ねぎも長さ半分に切ってから薄くスライスする。 紅しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉を少量のサラダ油で炒める。1も入れしんなりする迄炒め塩胡椒(分量外)する。小麦粉を入れ、具と馴染ませ乍ら炒める。
  3. 3
    2にだし汁を入れて木べらで底からかき混ぜ乍ら、小麦粉をしっかり馴染ませて行いく。
  4. 4
    3に紅しょうがを加え、ソース、醤油、塩で味付けし、ドロッとしてかき混ぜづらくなるまでかき混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    3が冷めたら冷蔵庫で冷やし、俵型に成形する。
  6. 6
    水で溶いた天ぷら粉に5をくぐらせ、青のりを混ぜたパン粉をしっかりつける。 たっぷりめの油で揚げ焼きにして出来上がり。
  7. 7
    熱々を芥子醤油、またはお好きなタレで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

天ぷら粉はややどろっとした濃いめがいいと思います。 具は、明太子やチーズなど、色々アレンジしてみてください。 魚貝かお肉は少量でもいいので一品入れた方が美味しいと思います。 野菜だけで作ったこともありますが、少し味気なかったです。

きっかけ

浅草で売られているもんじゃコロッケを再現してみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
もんじゃ コロッケ サクサク とろり
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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