材料(2人分)
- スパゲティ
- 160グラム
- あさり
- 200グラム
- ◯水
- 大さじ3
- にんにく
- ひとかけ
- 長ねぎ
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトの水煮缶
- 400グラム1缶
- 水
- 50cc
- お酒
- 大さじ2
- だし味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- あさりを良く洗って塩水につけて砂抜きし、水気をしっかり切る。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。ニンニクが薄く色づいて来たら長ねぎを入れて炒める。豆板醤も入れて炒め合わせる。
-
- 4
- トマトの水煮缶、酒、水、出汁味噌、醤油を入れて煮立たせる。煮立ったら、弱めの中火にする。
-
- 5
- スパゲティを茹で始める。
4のトマトをつぶしながら7〜8分煮る。
-
- 6
- スパゲティが茹で上がる2〜3分前になったら、4のソースに◯の水と1のあさりを入れる。
強めの中火にして必ず蓋をし、あさりの殻が開くまで、時々木べらでかき混ぜながら煮詰める。
-
- 7
- 5に、固めに茹で上げたパスタを入れてソースをしっかりからめ、最後に塩少々で調味する。
皿に盛りつけ、あれば、糸唐辛子と万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
かなり辛いです!体調の良い時にお試し下さい。
きっかけ
辛い料理が食べたかったので。
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