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熱々グツグツビーフシチュー レシピ・作り方

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スイスイみちこ
特別な日に、赤ワインと一緒にいかがですか?

材料(4〜5人分)

牛すね肉
400グラム
砂糖
小さじ1.5
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3〜4個
人参
2本
◯デミグラスソースの缶詰
2缶
◯コンソメキューブ
1/2〜1個
◯ケチャップ
大さじ2
◯醤油
小さじ2
◯デミグラスソース缶2缶分の水
◯ソース
大さじ1
◯赤ワイン(白ワインでもOK)
200cc
塩胡椒
適宜
バター
ひとかけ半
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作り方

  1. 1
    牛すね肉を一口大に切る。
    人参、玉ねぎ、じゃがいもは、皮をむき大きめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、すね肉を全面焼き付けて、美味しい肉汁が出ないようにする。砂糖も入れて炒め合わせる。
    肉の色が変わったら塩胡椒する。
  3. 3
    2に、ワインを注ぎ沸騰させアルコール分を飛ばす。
  4. 4
    3に◯を入れ、1時間〜1時間30分煮込む。(肉を箸でさしたとき、抵抗なく箸が肉にす〜っと刺さるまで)
  5. 5
    別の鍋を熱し、バターを入れてとかす。人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
    そこへひたひた(やっと野菜が隠れる程度)のお湯を入れて、野菜に8部通り火が通る迄煮る。
  6. 6
    5を1時間〜1時間20分煮込んだ4の鍋に入れる。5の煮汁も半分入れる。
  7. 7
    6の野菜が完全に柔らかくなるまで10〜15分程煮込む。
    途中で煮汁が極端に少なくなったら、5の煮汁を足す。
  8. 8
    7の野菜が柔らかくなり、ソースにとろみがついたら火を止める。味見をして塩胡椒で調味する。
  9. 9
    氷水を入れた、大きなボールを用意する。
    ここに8の鍋をつけて、一気に冷ます。こうすると味がグーッと染み込んで行きます。
  10. 10
    完全に冷めたら、再び熱々にしてお皿に盛り、生クリーム少々とパセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

肉を煮ている際、煮汁が極端に少なくなってきたら、水を少し足して下さい。 後で、野菜の煮汁を入れるので、あまりスープがダブダブの状態にならないようにして下さい。

きっかけ

デミソース缶にも、作り方が書いてありますが、私は昔からそれを少しアレンジした、このレシピで作っています。それがいつも好評なので、レシピにしてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 煮込み 赤ワイン おもてなし
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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