アンチョビとツナのピリ辛トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
色々な食材の旨味がぎっしりつまったパスタです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
200グラム
ツナ缶
1缶
アンチョビ
3枚
マッシュルームの缶詰小(スライスタイプ)
1缶
ケイパー
10粒
玉ねぎ
1/5個
砂糖
小さじ1〜2
コンソメキューブ
1/4〜1/3個
オリーブオイル
大さじ2.5
鷹の爪
2枚
ニンニク
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ニンニク、アンチョビ、ケーパー、玉ねぎをみじん切りにする。(玉ねぎは、面倒ならくし切りでもOKです)マッシュルームは水切りする。
  2. 2
    フライパンに、ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて火をつける。
    大蒜が色づいたら、
    玉ねぎ、ケイパー、アンチョビを入れて炒める
  3. 3
    玉ねぎが透き通って来たら、砂糖を入れて玉ねぎにからませるようにして炒める。
    こうすると酸味が和らぎまろやかになります。
  4. 4
    3にマッシュルーム、ツナ、トマトの水煮、コンソメを入れて中火で煮込む。
  5. 5
    最後に味見をして塩こしょうで調味する。
    お皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

トマトソースの酸味が気にならなければ、砂糖は入れなくても大丈夫です。 ブラックオリーブやモツアレラチーズ、バジルなどを入れても美味しいです♪ 辛いのが苦手な方は、鷹の爪のタネを抜いて少しだけ入れてみて下さい。

きっかけ

良く作る我が家の定番スパゲティです。ありがちですが、美味しいのでレシピにしました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 ツナ トマトソース アンチョビスパゲティ
料理名
アンチョビとツナのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 20:56
本当にお砂糖を少し入れると、ソースがまろやかになって美味しいですね!いいこと教えていただいて、ありがとうございます。ごちそうさまでした!
rakutennn001
わ〜私のよりずっと美味しそう!本格的な仕上がりですね! 素敵なコメ&レポ 有り難う♪ いい日になりそうです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする