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簡単マーボーチンゲン菜 レシピ・作り方

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めっつ***
麻婆にしてはあっさりめの仕上がりなのでチンゲン菜やひき肉の量は全然違っても問題ないです。

材料(2人分)

チンゲン菜小さめ
2株
ひき肉
50グラム
ネギ(葉ねぎでも長ネギでも)
好きなだけ
ニンニク・しょうが(チューブ)
各小1/2
ごま油
大1
★醤油・酒
各大1
★砂糖・鶏がら(顆粒)
各小1
★水
120CC
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
大2
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作り方

  1. 1
    深めのフライパンに少なめの水を沸かしている間にチンゲン菜をざく切りにする
  2. 2
    湯が沸いたら芯にちかい部分(葉以外)をいれ1分くらいゆで、葉も入れたら火を止めていったんざるにあげる
  3. 3
    フライパンの水気をふき取りごま油とニンニク・しょうがを入れ火にかける。香りがたったらひき肉を炒める。
  4. 4
    ③に②と★の調味料を全ていれてまぜ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら葉ネギをまぶしできあがり。(長ネギの場合ひき肉の前に投入)

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤をいれるとコクがでます。我が家は2歳児がいるので小さじ1/2弱だけ入れます。野菜をあまり食べない娘のためにチンゲン菜を下ゆでしてますが、アクの少ない野菜なので大人だけなら②の工程は省けます。娘もこれならご飯にかけてぺロリです!

きっかけ

チンゲン菜をたくさん頂いたのでマーボーナスの要領で作りました

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
マーボーチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

めっつ*** 現在、3歳の娘&乳アレルギーの1歳の息子のママです。「体に良い・節約・楽しい」のレシピをメインに考え、覚え書きに載せています。下の子がの後追いで料理は朝晩の限られた時間で作れるもののみです。。

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