16cmケーキ ミルクホイップを使って レシピ・作り方
材料(16cm1個人分)
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 10g
- パター
- 10g
- 牛乳
- 250g
- 砂糖
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー
- 大さじ1
- ブルーベリー(冷凍)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖65gを入れて持ったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしたバター牛乳も加えて混ぜる。
-
- 2
- パーチメントペーパーを敷いた16cmの型に流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。冷めたら型から出して紙をとる。
-
- 3
- 耐熱性のボウルにぎゅうにゅう100ccを入れて電子レンジにかけ、80度くらいまで(30秒くらい)温める。ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
-
- 4
- 砂糖も加えてよく混ぜ、残りの牛乳、バニラ、ブランデーも加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やし固めたら、電動ミキサーでホイップする。
-
- 5
- ケーキを3枚にスライスして4のクリーム、ブルーベリーをハサミ、まわりにもクリームを塗ってブルーベリーをのせる。
きっかけ
牛乳で作れるホイップクリームがあると知り、作ってみたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません