自家製レモンと納豆の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
今年はレモンがよく実りました。皮を思いきり使えることを生かして、納豆と一緒にいただきました。

材料(3人分)

納豆
2パック
レモン
1/2個
細ネギ
2本
プロセスチーズ
30g

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切り、チーズは5mm角に切り、レモンは薄くスライスして8等分に切る。
  2. 2
    納豆とレモンをボウルに入れ、よくかき混ぜる。白くなってきたら付属のたれ1つ分、ねぎ、チーズも加えて合わせる。

おいしくなるコツ

減塩のため、タレは1つ分にしています。レモンの酸味もあるのでうちの家族には十分でしたが、薄味です。お好みで、もう一つのたれを加減して加えてください。全部入れてしまうとしょっぱいと思います。

きっかけ

植木鉢のレモンが収穫できたので、皮も使っていろいろなメニューを考えています。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
納豆レモン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする