茄子とピーマンの豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
夏野菜の茄子とピーマンをたくさん使って、ご飯がすすむ甘辛味に仕上げました。
豆板醤がなしでもおいしいです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
茄子
中2本
ピーマン
中2本
大さじ1
おろし生姜・おろしにんにくチューブ
各3cmくらい
A 豆板醤
小さじ1/2
A しょうゆ
大さじ2
A みりん・酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
【目玉焼き】
2個
少々

作り方

  1. 1
    Aは合わせておく。
  2. 2
    茄子はへたを切り落とし、縦8等分に切る。
    5分程水にさらして、アクをぬき、水気を切っておく。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種をとり、縦に細切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を加えて熱して、豚ひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを加えて中火で炒める。
  5. 5
    豚ひき肉の色が変わってきたら、2を加えて炒める。
  6. 6
    茄子がしんなりしてきたら、3を加えてさっと炒める。
  7. 7
    Aを加えて炒める。
  8. 8
    フライパンに油を加えて熱して、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  9. 9
    ご飯を器に盛り、7、8をのせて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を調整してください。 目玉焼きの代わりに温泉卵を使ってもおいしく頂けます。

きっかけ

茄子とピーマンがたくさんあったので、大量消費できる丼を作りました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当昼食の献立(昼ごはん)豚丼ピーマン
関連キーワード
時短 大量消費 豚ひき肉 ピリ辛
料理名
茄子とピーマンのそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする