アガー(寒天)で簡単、黒ゴマ豆腐 レシピ・作り方

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しゅりズキッチン
大好きなゴマ豆腐をアガー(寒天)で簡単に作ってみました。

材料(4人分)

アガー(寒天)の粉
2g(小さじ1)
200㏄
黒練りごま(Tahini)
50g
豆乳
300㏄

作り方

  1. 1
    今回は黒ゴマのタヒニ(練りごま)を使ってみました。
  2. 2
    ボールの中に、練りごまと半量の豆乳を入れて、よく混ぜてなめらかにしておく。
  3. 3
    お鍋の中に、お水とアガーを入れて、アガーをよく溶かすように煮詰める。
  4. 4
    3のお鍋の中に、2を入れてよく混ぜる。 残りの豆乳も入れる。 残りの豆乳が冷たいとすぐに固ってしまうので注意。
  5. 5
    型の中に入れて出来上がり。
  6. 6
    白ゴマのタヒニ、もしくは芝麻醤で作ると白ゴマ豆腐になります。
  7. 7
    黒と白を両方作って、玉ねぎドレッシングをかけるとおいしいです。お酢玉ねぎ→ https://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-12696778400.html

おいしくなるコツ

タヒニを半量の豆乳でなめらかにすることと、冷たい豆乳を使わないこと。

きっかけ

急にゴマ豆腐が食べたくなって。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
寒天その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

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