材料(4人分)
- アガー(寒天)の粉
- 2g(小さじ1)
- 水
- 200㏄
- 黒練りごま(Tahini)
- 50g
- 豆乳
- 300㏄
作り方
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- 1
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- 今回は黒ゴマのタヒニ(練りごま)を使ってみました。
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- 2
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- ボールの中に、練りごまと半量の豆乳を入れて、よく混ぜてなめらかにしておく。
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- 3
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- お鍋の中に、お水とアガーを入れて、アガーをよく溶かすように煮詰める。
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- 4
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- 3のお鍋の中に、2を入れてよく混ぜる。 残りの豆乳も入れる。 残りの豆乳が冷たいとすぐに固ってしまうので注意。
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- 5
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- 型の中に入れて出来上がり。
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- 6
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- 白ゴマのタヒニ、もしくは芝麻醤で作ると白ゴマ豆腐になります。
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- 7
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- 黒と白を両方作って、玉ねぎドレッシングをかけるとおいしいです。お酢玉ねぎ→ https://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-12696778400.html
おいしくなるコツ
タヒニを半量の豆乳でなめらかにすることと、冷たい豆乳を使わないこと。
きっかけ
急にゴマ豆腐が食べたくなって。
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