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スフレチーズケーキ 割れない 沈まない! レシピ・作り方

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miashimatora
割れないチーズケーキが初めて焼けました。
みんながつくった数 1

材料(16cm人分)

クリームチーズ
200g
卵黄
3個分
牛乳
30cc
レモン汁
大さじ1
薄力粉
20g
卵白
3個分
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で滑らかにする。卵黄を1個分ずつ加えてその都度よく混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜる。レモン汁を加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を1にふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角の先が少し垂れるくらいまで泡立てたら低速で1分ほどかき混ぜる。
  4. 4
    3の1/3を2に加えてよく混ぜ合わせ、3に加えて泡がつぶれないようにゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    まわりにアルミ箔で包んだ16cmの型にパラフィン紙を敷き、油を塗っておき、4の生地を流し入れる。ゴムベラで表面を押さえて少し上下させ、空気を抜く。型をトントンと落として空気を抜く。
  6. 6
    天板の上に耐熱皿をのせ、5をのせる。2cm高さまで湯をそそぎ、150度に熱して130度に温度設定をさげたオーブンに入れて1時間ほど焼く。
  7. 7
    焼き色が薄かったら、160度に温度を上げて色がつくまで焼く。オーブンから出し、金網の上で冷ます。
  8. 8
    冷ましている途中、ケーキの高さが型と同じくらいになったら、上にオーブンシートをかぶせて皿など平らなものをのせ、ひっくり返す。型と紙を外す。
  9. 9
    皿を上にのせてひっくり返す。冷蔵庫で8時間ほど冷やす。

きっかけ

母の日につくりました。

公開日:2022/05/11

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カテゴリ
スフレチーズケーキ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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