スフレチーズケーキ 割れない 沈まない! レシピ・作り方
材料(16cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 30cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で滑らかにする。卵黄を1個分ずつ加えてその都度よく混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜる。レモン汁を加えて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉を1にふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角の先が少し垂れるくらいまで泡立てたら低速で1分ほどかき混ぜる。
-
- 4
- 3の1/3を2に加えてよく混ぜ合わせ、3に加えて泡がつぶれないようにゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- まわりにアルミ箔で包んだ16cmの型にパラフィン紙を敷き、油を塗っておき、4の生地を流し入れる。ゴムベラで表面を押さえて少し上下させ、空気を抜く。型をトントンと落として空気を抜く。
-
- 6
- 天板の上に耐熱皿をのせ、5をのせる。2cm高さまで湯をそそぎ、150度に熱して130度に温度設定をさげたオーブンに入れて1時間ほど焼く。
-
- 7
- 焼き色が薄かったら、160度に温度を上げて色がつくまで焼く。オーブンから出し、金網の上で冷ます。
-
- 8
- 冷ましている途中、ケーキの高さが型と同じくらいになったら、上にオーブンシートをかぶせて皿など平らなものをのせ、ひっくり返す。型と紙を外す。
-
- 9
- 皿を上にのせてひっくり返す。冷蔵庫で8時間ほど冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません