材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合炊く分
- 桜の塩漬け
- 15g
- 昆布
- 2×5cmを一枚程度
- 酒
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 昆布は固く絞った布巾で拭く。
研いだ米は分量の水で浸水する。この時、昆布も入れる。
-
- 2
-
- 桜の塩漬けは器に入れた水で軽く洗う。
ペーパーで水気を拭き取ったら、トッピング用に4つの花は残しておき、残りはみじん切りにする。
-
- 3
- ご飯は30分浸水したら、酒と塩を加えて混ぜ、昆布は米の上に置いて通常通り炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったご飯に桜の塩漬けのみじん切り、白いりごまを混ぜる。
-
- 5
-
- 俵型におにぎりをにぎり、とっておいた桜の塩漬けをトッピングしたら完成!
-
- 6
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません