春だ〜!桜おにぎり♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
桜の塩漬け入りの、ほんのり春の香りがするおにぎり♪

材料(2人分)

1合
1合炊く分
桜の塩漬け
15g
昆布
2×5cmを一枚程度
大1
ひとつまみ
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布は固く絞った布巾で拭く。

    研いだ米は分量の水で浸水する。この時、昆布も入れる。
  2. 2
    桜の塩漬けは器に入れた水で軽く洗う。

    ペーパーで水気を拭き取ったら、トッピング用に4つの花は残しておき、残りはみじん切りにする。
  3. 3
    ご飯は30分浸水したら、酒と塩を加えて混ぜ、昆布は米の上に置いて通常通り炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったご飯に桜の塩漬けのみじん切り、白いりごまを混ぜる。
  5. 5
    俵型におにぎりをにぎり、とっておいた桜の塩漬けをトッピングしたら完成!
  6. 6
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

春がやってきたので、春らしい料理に!

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする