材料(4個人分)
- 小豆の水煮
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 生地
- ★
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小豆の水煮を鍋に入れ砂糖大さじ3と塩一つまみを加える。中火にかけてへらで練る。回転焼きに入れられるような固さになったら火を止める。
-
- 2
- 生地を作る。卵をボウルに溶きほぐし、砂糖、塩、オリゴ糖、みりん、オリーブオイル、水を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。だまが亡くなるまで混ぜあわせる。
-
- 3
- フライパンとクッキー型に油(分量外)を薄く塗り、中火で温める。火をIHクッキングヒーターの2にする。生地をスパウトの付いた容器に移し、クッキー型の2割の高さまで流し入れる。
-
- 4
- フライパンに蓋をして2~3分焼く。餡を入れて生地を上から流し入れる。蓋をして下の面にきれいな焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して反対側も焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
朝ドラを見ていると回転焼きが食べたくなり。それも焼き立ての。家で作れないかと考えました。
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