材料(4個人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 熱湯
- 90cc
- 塩
- 小さじ1/8
- 小松菜
- 2株
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小松菜は塩少々を振って板ずりし、ぬか床に入れる。1日たったら取り出し、小口に刻む。糠は洗い流さず、そのまま使いました。
-
- 2
- 薄力粉、強力粉、塩小さじ1/8、熱湯をボウルに入れ、ゴムベラでよくかき混ぜる。30分おく。
-
- 3
- 薄力粉(分量外)を台の上にまき、その上に生地をのせる。1/4に切ってそれぞれの真ん中に小松菜の漬物を置く。端を伸ばして中央でまとめ、小松菜を閉じ込める。打ち粉をたくさんすること。
-
- 4
- オリーブオイルをフライパンに熱し、お焼きをのせ、中火できれいな焼き色がつくまで焼く。裏返して熱湯大さじ2を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
野沢菜がなかったので、小松菜でできないかと思い、作ってみました。
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