クリスマスブロンディ【No.525】 レシピ・作り方

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ホワイトチョコを使った、甘くてミルキーな味わいが特徴の焼き菓子です。
クランベリーなどの酸味のあるフルーツと相性がよく、簡単なのにとても美味しく焼き上がります♪

材料(6人分)

卵(L玉)
1個
グラニュー糖
40g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
ホワイトチョコレート
80g
無塩バター
60g
ドライクランベリー
50g
ピスタチオナッツ
20g
粉糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型にバター(分量外)を塗って冷やし、強力粉(分量外)をはたく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・ドライクランベリーを熱湯で洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    ■生地作り
    ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4
    別のボールにホワイトチョコとバターを適当な大きさにきざんで入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。
  5. 5
    [4]を[3]に加え混ぜる。
  6. 6
    粗くきざんだドライクランベリーとピスタチオも加え混ぜる。(ドライクランベリーは少量残しておく)
  7. 7
    下準備をした型に、残しておいたクランベリーをバランスよく貼り付け、生地を型の7分目程まで絞り入れる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで約18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9
    好みで表面に仕上げ用の粉糖をふって完成。

おいしくなるコツ

ブロンディは焼き色が濃くなりやすいので、焼き過ぎに注意して下さい。 型の下準備は油脂をしっかり塗り、強力粉などをまんべんなくふって使用して下さい。

きっかけ

火の通りがよく、使う程に油が馴染んで使いやすくなるアルスター製のクリスマスツリー型を使用しました。 連結タイプなので扱いやすく、模様がはっきり出るのでとてもきれいなケーキが焼き上がります。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の焼き菓子
関連キーワード
ホワイトチョコ クリスマスのお菓子 プレゼント ブラウニー
料理名
クリスマスブロンディ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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