材料(6個人分)
- 殻付き牡蠣
- 6個
- レモン
- 1/4個
- 青ネギ
- 少々
- 《準備する物)
- アルミホイル
- ゴム手袋か軍手
- ナイフ
作り方
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- 1
- 牡蠣はタワシでよく洗う。
しばらくおいておき、水を出す。
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- 2
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- 牡蠣を1個ずつホイルで包む。
平たい方と膨らんだ方をわかるようにする。
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- 3
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- 魚焼きグリルに、平たい方を下にして置く。
グリルの火を上を強火、下を弱火で3分焼く。
牡蠣の上下を返して,5分焼く。
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- 4
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- 焼き上がったら、ゴム手袋か軍手をして、ホイルを外す。
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- 5
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- 牡蠣の先の方から、ナイフを差し込む。(火が入っているので、口が開いています。)
写真の左に貝柱があるので、上の蓋に沿うように,左にナイフを動かして貝柱をはずす。
-
- 6
- 貝柱がはずれれば、蓋を持ち上てはずす。
青ネギを散らして、レモンをかけてどうぞ(꜆ ˙-˙ )꜆♡
おいしくなるコツ
焼き上がったら、必ず手袋をして下さい。(ゴム手袋の方がいいです、軍手もかかると熱い)
中から熱い汁が出てきて、ヤケドをします。
きっかけ
牡蠣が沢山あったので
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