材料(4人分)
- 栗の甘露煮
- 9粒
- さつまいも
- 1本(約300g)
- 水
- 60g
- 上白糖
- 50g
- 栗の甘露煮シロップ
- 大3
- みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- クチナシ
- 1個
作り方
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- 1
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- さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、1cm幅に切り分ける。
厚めに皮を剥く。黒い部分あれば取り除いた方が仕上がりが綺麗です。
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- 2
- 水に10分さらす。
水は途中2,3回変えるとよい。
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- 3
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- クチナシは半分に切り分け(調理用ハサミ推奨)、お茶パックに入れる。
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- 4
- 栗は4粒は2等分、3粒は4等分、のこりはみじん切りにする。
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- 5
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- 鍋に芋、クチナシを入れたお茶パックを入れ、そこに芋がかぶるぐらいの水を入れる。
火にかけて煮立ってきたら中火で7分煮る。楊枝を刺しすっと通ればOK。ザルにあける。
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- 6
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- 裏ごし器にさつまいもを置いて、熱々のうちに木べらで裏ごしする。
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- 7
- 再び綺麗にした鍋に芋を入れて、そこに上白糖、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩、水(60ml)を入れる。
混ぜてから火にかける。
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- 8
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- みりんのアルコール臭さが飛び、好みのねっとり感になるまで練る。
トッピング用以外の栗を入れて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 皿に盛り付けて、トッピング用の栗を飾れば完成!
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- 10
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
お正月に手作りおせちが食べたくなったので!
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自作すると好みの甘さにできていいですよ!
調理時間はさつまいもを水にさらす時間を除く。