アプリで広告非表示を体験しよう

また手作りしたくなる♡栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
おうちで作れる栗きんとん♩
自作すると好みの甘さにできていいですよ!

調理時間はさつまいもを水にさらす時間を除く。

材料(4人分)

栗の甘露煮
9粒
さつまいも
1本(約300g)
60g
上白糖
50g
栗の甘露煮シロップ
大3
みりん
大1
少々
クチナシ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、1cm幅に切り分ける。

    厚めに皮を剥く。黒い部分あれば取り除いた方が仕上がりが綺麗です。
  2. 2
    水に10分さらす。
    水は途中2,3回変えるとよい。
  3. 3
    クチナシは半分に切り分け(調理用ハサミ推奨)、お茶パックに入れる。
  4. 4
    栗は4粒は2等分、3粒は4等分、のこりはみじん切りにする。
  5. 5
    鍋に芋、クチナシを入れたお茶パックを入れ、そこに芋がかぶるぐらいの水を入れる。

    火にかけて煮立ってきたら中火で7分煮る。楊枝を刺しすっと通ればOK。ザルにあける。
  6. 6
    裏ごし器にさつまいもを置いて、熱々のうちに木べらで裏ごしする。
  7. 7
    再び綺麗にした鍋に芋を入れて、そこに上白糖、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩、水(60ml)を入れる。
    混ぜてから火にかける。
  8. 8
    みりんのアルコール臭さが飛び、好みのねっとり感になるまで練る。
    トッピング用以外の栗を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    皿に盛り付けて、トッピング用の栗を飾れば完成!
  10. 10
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

お正月に手作りおせちが食べたくなったので!

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする