クッキー&クリームサンドアイス【No.503】 レシピ・作り方

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クッキー&クリームを市販のアイスで手軽に作り、クッキーサンドにしました。
クッキー抜型とシリコンモールドがセットになったパヴォクッキーを使用しました。

材料(6人分)

■クッキークリームアイス
オレオ等のクリームサンドクッキー
9枚
バニラアイス
300g
■ココアクッキー
無塩バター
75g
粉糖
60g
25g
薄力粉
130g
ブラックココアパウダー
10g
ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ■クッキークリームアイス作り
    オレオをジッパー付きポリ袋に入れ、めん棒でたたいて粗く砕く。
  2. 2
    室温に少し置いてやわらかくしたバニラアイスに[1]を加え、全体に混ぜる。
  3. 3
    シリコンモールドに流し入れ、冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    ■クッキー作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    合わせてふるった薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7
    生地をラップに取り出し、もう一枚のラップで挟んだら約4mmの薄さにめん棒でのばして冷蔵庫で30分程冷やす。
  8. 8
    ラップをはがして生地に軽く打ち粉(分量外)をふり、クッキーカッターのスタンプを押し、模様をつけて生地を抜く。
  9. 9
    抜いた後の生地はまとめて再度のばし、全部で12枚抜いて180℃のオーブンで12~13分焼く。
    ケーキクーラーに移して完全に冷ます。
  10. 10
    冷やしておいたアイスをシリコンモールドを押し出して取り出す。
  11. 11
    クッキーを2枚ひと組にして、アイスをしっかり挟んだら完成。

おいしくなるコツ

市販のクッキーは食感が楽しめるよう、砕き過ぎないように注意して下さい。

きっかけ

かわいいひつじのシリコンモールドと、バネ式のスタンプ型のクッキー抜型のセット、パヴォクッキーを使用しました。 シリコンモールドとクッキー抜型はそれぞれ単品でも使用できます。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
クッキー&クリームサンドアイス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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