クッキー&クリームサンドアイス【No.503】 レシピ・作り方

クッキー&クリームサンドアイス【No.503】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
クッキー&クリームを市販のアイスで手軽に作り、クッキーサンドにしました。
クッキー抜型とシリコンモールドがセットになったパヴォクッキーを使用しました。

材料(6人分)

  • ■クッキークリームアイス
  • オレオ等のクリームサンドクッキー 9枚
  • バニラアイス 300g
  • ■ココアクッキー
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 60g
  • 25g
  • 薄力粉 130g
  • ブラックココアパウダー 10g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 ■クッキークリームアイス作り
    オレオをジッパー付きポリ袋に入れ、めん棒でたたいて粗く砕く。
  2. 2 室温に少し置いてやわらかくしたバニラアイスに[1]を加え、全体に混ぜる。
  3. 3 シリコンモールドに流し入れ、冷凍庫で冷やす。
  4. 4 ■クッキー作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 合わせてふるった薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 生地をラップに取り出し、もう一枚のラップで挟んだら約4mmの薄さにめん棒でのばして冷蔵庫で30分程冷やす。
  8. 8 ラップをはがして生地に軽く打ち粉(分量外)をふり、クッキーカッターのスタンプを押し、模様をつけて生地を抜く。
  9. 9 抜いた後の生地はまとめて再度のばし、全部で12枚抜いて180℃のオーブンで12~13分焼く。
    ケーキクーラーに移して完全に冷ます。
  10. 10 冷やしておいたアイスをシリコンモールドを押し出して取り出す。
  11. 11 クッキーを2枚ひと組にして、アイスをしっかり挟んだら完成。

きっかけ

かわいいひつじのシリコンモールドと、バネ式のスタンプ型のクッキー抜型のセット、パヴォクッキーを使用しました。 シリコンモールドとクッキー抜型はそれぞれ単品でも使用できます。

おいしくなるコツ

市販のクッキーは食感が楽しめるよう、砕き過ぎないように注意して下さい。

  • レシピID:1520025144
  • 公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
クッキー&クリームサンドアイス
楽天出店店舗:浅井商店
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