クッキー&クリームサンドアイス【No.503】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■クッキークリームアイス
- オレオ等のクリームサンドクッキー 9枚
- バニラアイス 300g
- ■ココアクッキー
- 無塩バター 75g
- 粉糖 60g
- 卵 25g
- 薄力粉 130g
- ブラックココアパウダー 10g
- ココアパウダー 10g
作り方
-
1
■クッキークリームアイス作り
オレオをジッパー付きポリ袋に入れ、めん棒でたたいて粗く砕く。 - 2 室温に少し置いてやわらかくしたバニラアイスに[1]を加え、全体に混ぜる。
- 3 シリコンモールドに流し入れ、冷凍庫で冷やす。
-
4
■クッキー作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 5 溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 6 合わせてふるった薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 7 生地をラップに取り出し、もう一枚のラップで挟んだら約4mmの薄さにめん棒でのばして冷蔵庫で30分程冷やす。
- 8 ラップをはがして生地に軽く打ち粉(分量外)をふり、クッキーカッターのスタンプを押し、模様をつけて生地を抜く。
-
9
抜いた後の生地はまとめて再度のばし、全部で12枚抜いて180℃のオーブンで12~13分焼く。
ケーキクーラーに移して完全に冷ます。 - 10 冷やしておいたアイスをシリコンモールドを押し出して取り出す。
- 11 クッキーを2枚ひと組にして、アイスをしっかり挟んだら完成。
きっかけ
かわいいひつじのシリコンモールドと、バネ式のスタンプ型のクッキー抜型のセット、パヴォクッキーを使用しました。 シリコンモールドとクッキー抜型はそれぞれ単品でも使用できます。
おいしくなるコツ
市販のクッキーは食感が楽しめるよう、砕き過ぎないように注意して下さい。
- レシピID:1520025144
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- クッキー&クリームサンドアイス
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クッキー抜型とシリコンモールドがセットになったパヴォクッキーを使用しました。